Статьи

12:07 25 февраля

ОАЭ: привилегий для бизнеса по-прежнему много

ОАЭ: привилегий для бизнеса по-прежнему много

Развитая и растущая экономика Объединенных Арабских Эмиратов привлекает предпринимателей со всего мира, и Россия не является исключением. Предприниматели, которым далось добиться успехов в Эмиратах, отмечают уникальную бизнес-культуру страны и демократичность, отсутствие коррупции и строгие законы.

Только 20% населения здесь коренные жители, остальные — приезжие и в основном трудовые мигранты. Только из России в Эмираты приезжают работать более 100 тыс. человек, что облегчает поиск персонала на месте. Сложностей не вызовет и другой вариант — собрать команду и привезти ее в Эмираты. Процедура получения визы простая и занимает от двух недель до одного месяца.

Хотя нефтегазовая отрасль остаётся для Эмиратов самым высокодоходным бизнесом, страна прилагает все усилия, чтобы меньше зависеть от имеющихся запасов нефти.

Для привлечения иностранных инвестиций создано максимум условий. В свободных экономических зонах (СЭЗ), которых здесь несколько и у каждой свой специфика, предусмотрено льготное налогообложение. Как отмечается на сайте Law&Trust International (налогообложение, консалтинг, регистрация и сопровождение бизнеса, оформление недвижимости в Европе, Америке, Австралии и Океании, Азии, Африке), предприниматели оплачивают только лицензионный сбор, но лицензированию здесь подлежат практически все виды деятельности, а стоит она более трех тысяч долларов.

Большие плюсы

С января 2018 года в Эмиратах ввели НДС, который составляет всего 5%. Для сравнения в Болгарии налог на добавленную стоимость достигает 20%, а в большинстве стран Европы — 27%. Корпоративный налог на прибыль в Эмиратах нулевой (в России он доходит до 20%). Физические лица освобождены от подоходного налога.

Еще один плюс ОАЭ — развитая и безопасная банковская система с высоким уровнем конфиденциальности. Если в Европе действует закон об «Автоматическом обмене информации (Common Reporting Standard)» благодаря которому российская налоговая служба может получить информацию о стоянии счетов своих налоговых резидентов, то в Эмиратах получатели резидентской визы от подобного защищены.

Специфические минусы

Есть и оборотная сторона монеты. Так, например, для регистрации бизнеса вне СЭЗ обязательным условием является партнерство с местным предпринимателем, под контролем которого должен находиться 51% акций. Для получения лицензии на осуществление предпринимательской деятельности необходим официально зарегистрированный адрес.

Экономические зоны Дубая ежегодно требуют результатов аудита, что влечет серьезные траты для бизнеса (в разных эмиратах разные условия открытия и ведения бизнеса). Все документы и личные, и официальные необходимо легализовать — перевести на арабский и нотариально заверить. Открытие счета в банке требует личного присутствия и может отнять более недели. Больше информации о регистрации иностранной компании по ссылке https://lawstrust.com/ru/registratsiya-kompanii.

Рубрика: услуги

Другие статьи